Yes-Cars.ru » Советы

Оклейка автомобиля виниловой пленкой

Оклейка автомобиля виниловой пленкой с фото

Один из способов изменить свой автомобиль до неузнаваемости – использовать такой материал, как виниловая пленка. Он прекрасно скрывает дефекты окраски машины, отлично защищает лакокрасочное покрытие от всевозможных мелких царапин, а стоит гораздо дешевле полной или частичной перекраски автомобиля. Выпускаются виниловые пленки в разных вариантах.

С их помощью можно изменить дизайн как всего автомобиля, так и некоторых деталей кузова. Самостоятельная оклейка не представляет никакой сложности, а стоить будет дешевле любого вида покраски. Прозрачная виниловая пленка служит отличной антигравийной защитой, а оклейка под хром – уникальный способ за умеренную цену выделить автомобиль на фоне других. Уникальность же салону придаст виниловая пленка под кожу, имитирующая натуральную, например, кожу крокодила.


Не стоит и говорить о том, что такая пленка-винил будет стоить гораздо дешевле натуральной кожи. Еще один плюс оклейки машины: полная обратимость. Если допущена ошибка в выборе, или же просто разонравился новый дизайн – ничего не стоит удалить оклейку, вернув к первоначальному состоянию, или же заменить новой. Итак, можно сказать, что для авто виниловая пленка – самый простой, дешевый и удобный метод изменения его внешнего вида.

Содержание

  • 1 Мифы о различных видах пленок
  • 2 Что такое Oracal
  • 3 Оклеивание под хром
  • 4 Самостоятельная оклейка

Мифы о различных видах пленок

Однако существуют мифы, касающиеся этого материала. Стоит обратить внимание, что они не всегда соответствуют действительности.

  • Легко царапается. Да, действительно, рекламные виниловые пленки на авто имеют небольшую толщину и могут легко повреждаться. Однако же специальная виниловая пленка на автомобиль имеет достаточную толщину, и после оклейки отвердевает.
  • Виниловая пленка снимается вместе с краской. Безусловно, такой вариант возможен. Но если удалять ее не резкими рывками, а плавно и с подогревом феном, риск повреждения ЛКП практически полностью исключен.
  • Легко сбить «Керхером». Скажем больше, минимойкой, при неумелом ее использовании, можно повредить даже штатную кузовную покраску. После оклейки не рекомендуется мыть машину в течение двух недель. Сбить покрытие можно и при соблюдении расстояния, но лишь в том случае, если технология оклейки не была соблюдена: остались воздушные пузыри, кромки пленки не были правильно подвернуты или же новая была наклеена поверх старой.
  • Требуется оформлять изменение цвета в ГИБДД. Пожалуй, самый распространенный миф. Помните, что три детали можно изменять без согласования с органами.
  • Однако же если принято решение о полной оклейке автомобиля, например, под хром – переоформлять все же придется, это правда.


    Что такое Oracal

    Рынок виниловых пленок насыщен, соответственно, существует их огромное количество. Самая распространенная – это самоклеящаяся пленка Oracal. Тот самый случай, когда из имени собственного (название фирмы-производителя), из-за своей популярности, название перешло в имя нарицательное. Так называют практически все пленки.

    Oracal имеет долгий срок службы (белая – до 4 лет), множество оттенков, водонепроницаема, используется не только для автомобилей, но и для других поверхностей, будь то витражи, витрины, рекламные стенды и т. д. Недостаток Oracal — небольшая толщина, всего 75 мкм, поэтому для полной оклейки она вряд ли подойдет.

    С другой стороны, опытный мастер в состоянии сделать все правильно с любым материалом, хоть Oracal, хоть безымянный китайского производства, пусть она будет белая или оранжевая. Надо сказать, что все же лучшее применение Oracal – небольшие элементы на капот, крышу, багажник или двери. Она отлично подходит для печати на плоттере или с помощью офсетной печати.

    Производство пленки сосредоточено в Европе, что, конечно, сильно влияет на цену. Перед оклейкой пленкой Oracal ножницами или канцелярским ножом необходимо вырезать лишний фон. Обычно, если только вы не сами занимались выбором рисунка и печатью, это задача работников компании, где проводилась печать.

    Важно помнить и о том, что клеится она исключительно на обезжиренную поверхность.



    Оклеивание под хром

    Весьма необычный способ ярко выделиться на фоне других – Oracal, выполненный под хром. Естественно, что белая краска автомобиля в сочетании с ней смотреться будет так себе, но вот сочетания других цветов могут дать отличный эффект.

    Сочетание цветов Эффект
    Черный цвет и хром Придадут автомобилю серьезный и надежный вид
    Красный цвет и хром Крайне запоминающаяся гамма. Можно быть уверенным, что авто такой «расцветки» не забудут еще очень долго
    Розовый цвет и хром Очень редкая комбинация. На ум сразу приходят мощные американские авто 50-60-х годов

    Если все же используются белая и хром пленки, желательно сочетать их с другими цветами, иначе все достоинства такой оклейки нивелируются полной несочетаемостью этих цветов. Дополнительно можно использовать черный или серебристый карбон, золотую пленку, матовые цвета. Несмотря на плохую сочетаемость с основными цветами, хром встречается настолько редко, что появление на таком автомобиле непременно притянет множество взглядов любопытных.

    Основная же сложность при ее оклейке – слабая эластичность. Впрочем, при определенном навыке никаких сложностей обычно не возникает, при этом она может быть любого цвета — хоть белая, хоть черная, хоть под хром.


    Самостоятельная оклейка

    Самостоятельная оклейка возможна, но без определенного навыка будет сложно, что может привести к разочарованию в таком виде тюнинга. Если эти моменты все же не пугают, приготовьте нужный инструмент:

    • строительный фен;
    • шпатель;
    • канцелярский нож;
    • «брызгалку» с водой;
    • быстросохнущий лак и т.д.

    Подготовьте сам автомобиль: отмойте его полностью, заделайте шпатлевкой все возможные сколы, царапины, неровности. Зашкурьте до идеально ровной поверхности. Далее приложите рулон пленки к нужной детали и отрежьте чуть-чуть больше нужного вам размера. Помните и о том, что материал тянется, поэтому сильно не перестарайтесь.

    Если все устраивает, канцелярским ножом отрезайте получившуюся выкройку, прогревайте пленку и окончательно закрепляйте на кузове. Во всех нужных местах заводите пленку за края. В дальнейшем есть смысл оставить автомобиль в изолированном помещении на сутки или двое, а мыть можно будет лишь по прошествии двух-трех недель.

    Конечно, эта инструкция весьма приблизительна, все тонкости и детали можно учесть исключительно на месте, исходя из особенностей автомобиля, наличия инструмента и опыта оклейщика.

    Будет гораздо проще и надежней (но дороже), если обратиться в специализированные организации, которые занимаются этим долгое время. Благо, сейчас их несчетное количество даже в самых маленьких городах.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0